亚洲亚洲精品av在线动态图,硬汉视频在线观看免费完整版,中文字幕在线亚洲二区,伊人久久亚洲综合影院首页,夜夜爽夜夜叫夜夜高潮

您好,歡迎訪問安徽自考365,自考助學(xué)正在接受報(bào)名。

2023年10月自考00316西方政治制度真題及答案

2024-02-06 18:03分類: 行政管理(本科)真題 閱讀:

2023年10月高等教育自學(xué)考試全國統(tǒng)一命題考試

西方政治制度

(課程代碼00316)

注意事項(xiàng):

1.本試卷分為兩部分,第一部分為選擇題,第二部分為非選擇題。

2.應(yīng)考者必須按試題順序在答題卡(紙)指定位置上作答,答在試卷上無效。

3.涂寫部分必須使用2B鉛筆,書寫部分必須使用黑色字跡簽字筆。

自考?xì)v年真題.jpg

第一部分 選擇題

一、單項(xiàng)選擇題:本大題共20小題,每小題1分,共20分。在每小題列出的備選項(xiàng)中只有一項(xiàng)是最符合題目要求的,請(qǐng)將其選出。

1.梭倫改革規(guī)定“按等級(jí)抽簽選官”,其中可以擔(dān)任執(zhí)政官的是(A)

A.第一等級(jí)

B.第一、二等級(jí)

C.第二、三等級(jí)

D.第一、二、三等級(jí)

2.羅馬氏族社會(huì)向羅馬國家轉(zhuǎn)變的標(biāo)志是(C)

A.元首體制的創(chuàng)立

B.格拉古兄弟改革

C.圖里烏的改革

D.行省的設(shè)置

3.第一個(gè)系統(tǒng)闡述了議會(huì)主權(quán)理論的政治思想家是(C)

A.布丹

B.霍布斯

C.洛克

D.盧梭

4.英國曾長(zhǎng)期實(shí)行不合理的復(fù)票制,廢除這一制度的是(D)

A.1689年《權(quán)利法案》

B.1918年《國民參政法》

C.1928年《男女選舉平等法》

D.1948年《人民代表法》

5.按照美國憲法規(guī)定,決定國會(huì)選區(qū)劃分的是(B)

A.州長(zhǎng)

B.州議會(huì)

C.國會(huì)參議院

D.國會(huì)眾議院

6.采取大選區(qū)制選舉議員的是(D)

A.美國國會(huì)

B.英國下議院

C.法國國民議會(huì)

D.比利時(shí)議會(huì)

7.1679年英國議會(huì)形成兩大派別,其中反對(duì)詹姆斯公爵繼承王位的是(A)

A.輝格黨

B.托利黨

C.保守黨

D.自由黨

8.下列政黨中,屬于組織松散型政黨的是(C)

A.英國工黨

B.法國社會(huì)黨

C.美國民主黨

D.日本共產(chǎn)黨

9.最早建立法西斯一黨制的國家是(B)

A.德國

B.意大利

C.西班牙

D.日本

10.議會(huì)立法范圍受到憲法嚴(yán)格限制的國家是(B)

A.英國

B.法國

C.澳大利亞

D.日本

11.西方主要國家進(jìn)入議會(huì)全盛時(shí)期是在(A)

A.19世紀(jì)

B.18世紀(jì)

C.17世紀(jì)

D.16世紀(jì)

12.美國國會(huì)眾議院議員的任期為(A)

A.2年

B.3年

C.4年

D.6年

13.下列關(guān)于圣馬力諾國家元首的描述中,不正確的是(D)

A.由兩名執(zhí)政官共同擔(dān)任

B.任期半年

C.由大議會(huì)選舉產(chǎn)生

D.可連選連任

14.根據(jù)美國憲法第22條修正案,當(dāng)選總統(tǒng)不得多于(B)

A.一次

B.兩次

C.三次

D.四次

15.下列國家中,既是內(nèi)閣制又是共和制政體的是(D)

A.日本

B.加拿大

C.法國

D.意大利

16.下列各項(xiàng)權(quán)力中,美國聯(lián)邦與州共享的權(quán)力是(D)

A.管理郵政

B.移民歸化

C.監(jiān)督教育

D.公共衛(wèi)生

17.美國多數(shù)大城市的強(qiáng)市長(zhǎng)制可歸類為(C)

A.議會(huì)委員會(huì)制

B.議會(huì)-經(jīng)理制

C.市長(zhǎng)議會(huì)制

D.議會(huì)市長(zhǎng)制

18.分設(shè)民事法院和刑事法院的典型國家是(B)

A.美國

B.英國

C.法國

D.德國

19.在德國,審理各種民事和輕微刑事案件的基層法院是(C)

A.初審法院

B.治安法院

C.地方法院

D.地區(qū)法院

20.美國聯(lián)邦司法系統(tǒng)的最低審級(jí)是(A)

A.聯(lián)邦地區(qū)法院

B.聯(lián)邦巡回法院

C.初審法院

D.郡法院

二、多項(xiàng)選擇題:本大題共6小題,每小題2分,共12分。在每小題列出的備選項(xiàng)中至少有兩項(xiàng)是符合題目要求的,請(qǐng)將其選出,錯(cuò)選、多選或少選均無分。

21.根據(jù)1777年北美《邦聯(lián)條例》,邦聯(lián)議會(huì)享有的權(quán)力包括(ABCE)

A.宣戰(zhàn)和締約權(quán)

B.建立郵政系統(tǒng)

C.規(guī)定度量衡

D.課稅權(quán)

E.發(fā)行紙幣、公債或鑄幣

22.西方學(xué)者提出的“第三代人權(quán)”涉及(CDE)

A.住宅不受侵犯

B.言論自由

C.維護(hù)和平

D.保護(hù)環(huán)境

E.促進(jìn)發(fā)展

23.英國憲章運(yùn)動(dòng)提出的要求包括(BCDE)

A.年滿21歲公民都有普選權(quán)

B.選舉投票應(yīng)秘密進(jìn)行

C.廢除議會(huì)候選人的財(cái)產(chǎn)資格限制

D.平均分配選區(qū)

E.國會(huì)每年舉行一次改選

24.政治社會(huì)化的場(chǎng)所和途徑主要有(ABCDE)

A.家庭

B.學(xué)校

C.教堂

D.政黨

E.工會(huì)

25.根據(jù)西方各國的立法實(shí)踐,下列主體中有權(quán)提出法案的包括(ABCD)

A.議員

B.政府

C.議會(huì)中的委員會(huì)

D.國家元首

E.公民個(gè)人

26.下列關(guān)于二元君主立憲制的描述中,正確的有(ABCE)

A.君主集權(quán)

B.憲法飲定

C.議會(huì)僅是咨詢機(jī)構(gòu)

D.目前多是發(fā)達(dá)國家

E.政府對(duì)君主負(fù)責(zé)

第二部分 非選擇題

三、名詞解釋題:本大題共5小題,每小題4分,共20分。

27.陶片放逐法

答案:古希臘雅典克里斯梯尼改革時(shí)確立的一項(xiàng)制度,該制度規(guī)定公民大會(huì)有權(quán)通過投票決定放逐被認(rèn)為是危害國家的分子。表決時(shí)公民在陶片或貝殼上寫下應(yīng)予放逐的人名,票數(shù)超過6000,則此人即須驅(qū)逐出國。

28.代議制

答案:代議制是指人民并不直接行使管理國家的權(quán)力,而是通過選舉代表組成代議機(jī)關(guān)來行使國家權(quán)力的一種政府形式。相對(duì)于直接民主制,代議制是一種間接民主制,為現(xiàn)代國家所普遍采用。

29.無記名投票

答案:無記名投票是指選舉時(shí)投票人在法律保下,不在選票上署名,根據(jù)個(gè)人意愿秘密填寫選票和投票,其選舉意愿不為他人所知。

30.口袋否決

答案:安徽自考365認(rèn)為,美國總統(tǒng)收到國會(huì)通過的法案后,若十天里國會(huì)己經(jīng)閉會(huì),總統(tǒng)既不簽署也不否決,并借口無法將法案退回國會(huì),實(shí)際上也就否決了該法案,而且對(duì)這種否決國會(huì)也沒有機(jī)會(huì)來推翻。

31.羅馬法

答案:羅馬法是存在于古代羅馬奴隸制國家整個(gè)歷史時(shí)期的法律,包括從羅馬共和國產(chǎn)生至西羅馬帝國滅亡時(shí)期的法律,也包括公元7世紀(jì)中葉以前東羅馬帝國的法律。

四、簡(jiǎn)答題:本大題共4小題,每小題6分,共24分。

32.在時(shí)間和空間上,西方利益集團(tuán)對(duì)政治生活的影響與政黨有什么不同?

答案:西方政黨是通過控制公民參加選舉并贏得選舉來獲得或維持政權(quán),從而影響政治和經(jīng)濟(jì),只能在大選年中才能真正發(fā)揮政治影響和作用。而利益集團(tuán)的影響力滲透在政治體系運(yùn)作的全過程,不僅包括選舉、政府組成,而且還包括政府以及其他國家權(quán)力機(jī)關(guān)政策的制定、實(shí)施和反饋等等。政黨對(duì)政治生活的影響主要集中在奪取政權(quán)、組成政府上,而利益集團(tuán)的影響力則無孔不入,滲透到政治體系運(yùn)作的各個(gè)環(huán)節(jié)中。總之,安徽自考365認(rèn)為,利益集團(tuán)可以不受時(shí)間和空間的限制地發(fā)揮政治影響。

33.簡(jiǎn)述西方國家議會(huì)行使倒閣權(quán)的方式。

答案:議會(huì)行使倒閣權(quán)可以采取五種不同的方式:

(1)議會(huì)拒絕通過政府提出的某一重要政策的議案;

(2)議會(huì)否決政府就某一項(xiàng)政策向議會(huì)提出的要求給予信任的議聚;

(3)議會(huì)通過決議對(duì)政府行為和政策進(jìn)行譴責(zé),即通過“譴責(zé)決議案“;

(4)議會(huì)通過對(duì)內(nèi)閣或政府中某一重要成員的不信任案;

(5)議會(huì)通過一項(xiàng)反對(duì)政府提案的反提案。

34.簡(jiǎn)述法國總理的“雙重貴任”。

答案:在法國,總理及內(nèi)閣由總統(tǒng)任命,而且總統(tǒng)可以不經(jīng)議會(huì)同意免除總理職務(wù)。如果議會(huì)下院國民議會(huì)通過不信任案或不同意政府的施政綱領(lǐng)時(shí),總理必須率領(lǐng)政府辭職,總理及內(nèi)閣只有獲得議會(huì)多數(shù)的信任才能工作。因此,法國的政府體制就兼有了總統(tǒng)制和內(nèi)閣制的特點(diǎn),安徽自考365認(rèn)為,總理既要向總統(tǒng)負(fù)責(zé)又要向議會(huì)負(fù)責(zé),謂之“雙重貢任”。

35.簡(jiǎn)述西方國家地方政府職能的特點(diǎn)。

答案:第一,執(zhí)行性。地方政府需要協(xié)助中央政府或上級(jí)政府來完成它們?cè)诒镜胤降氖聞?wù),與此同時(shí)自治體地方政府還要嚴(yán)格遵守和貫徹本地方民意代表機(jī)構(gòu)的決議。

第二,服務(wù)性。地方政府的職能在一定程度上取決于本地方居民的實(shí)際需要,因此要提供本地方居民必需的一些基礎(chǔ)設(shè)施和公共服務(wù)。

第三,有限性。地方政府的主要職責(zé)是通過對(duì)本地城的治理來維護(hù)本地方社會(huì)秩序的穩(wěn)定,促進(jìn)當(dāng)?shù)厣鐣?huì)的發(fā)展,因此其職能也以絕屬本地的社會(huì)事務(wù)為主要內(nèi)容。

五、論述題:本題12分。

36.試論述選舉制度在西方國家的意義。

答案:選舉制度作為一種產(chǎn)生國家公職人員的方式,顯然不同于世襲和任命等方式,意味著普通公民能根據(jù)自己的意愿自由地選擇代表他們利益的人參與政權(quán)、行使國家權(quán)力、進(jìn)行政治決策。在西方國家,選舉制度的意義具體表現(xiàn)在;

第一,選舉是實(shí)現(xiàn)人民主權(quán)和代議制民主的主要途徑。代議制民主是現(xiàn)代民主實(shí)現(xiàn)的基本形式,雖然執(zhí)掌權(quán)力的仍是少數(shù)人,但是他們經(jīng)過民眾通過選舉而產(chǎn)生的,獲得了多數(shù)人的授權(quán)。

第二,按照西方政治理論的解釋,統(tǒng)治者的統(tǒng)治必須獲得被統(tǒng)治者的同意,選舉表達(dá)的是被統(tǒng)治的大多數(shù)人的同意,此外,由于各種政治勢(shì)力普遍接受了選舉作為政權(quán)轉(zhuǎn)移的方式,從根本上改變了歷史上長(zhǎng)期存在的因爭(zhēng)奪政權(quán)而引發(fā)血醒屠殺的規(guī)則。

第三,選舉是民眾政治參與和政治社會(huì)化的重要方式。在選舉期間,各政黨、候選人會(huì)與選民溝通,傳遞其政治上的理念和訴求。而民眾在充分地表達(dá)自己意愿的同時(shí)也增強(qiáng)了分析政治問題的能力,培養(yǎng)對(duì)國家的認(rèn)同感、歸屬感、參與感和團(tuán)結(jié)感。

六、案例分析題:本題12分。

37.閱讀下面的新聞材料,根據(jù)材料回答問題:

【材料一】2017年2月13日消息:前外長(zhǎng)施泰因邁爾當(dāng)選為德國聯(lián)邦總統(tǒng),將于3月19日正式就職,施泰因邁爾曾任社民黨議會(huì)黨團(tuán)主席,并曾在德國聯(lián)邦政府中擔(dān)任總理府負(fù)責(zé)人、副總理,并兩度任德國外長(zhǎng)。在當(dāng)天舉行的德國聯(lián)邦大會(huì)投票中,施泰因邁爾共獲得總票數(shù)1253票中的931票.聯(lián)邦大會(huì)由聯(lián)邦議院全體630名議員和16個(gè)州推選的630名代表組成,其唯一職能便是選舉總統(tǒng)??偨y(tǒng)任期為五年,可以連任一次。

【材料二】2017年10月14日消息:德國聯(lián)邦選舉計(jì)票機(jī)構(gòu)12日公布了大選最終結(jié)果,聯(lián)盟黨在聯(lián)邦議院的709個(gè)議席中占246席,保持了第一大黨地位。當(dāng)前同聯(lián)盟黨聯(lián)合執(zhí)政的社會(huì)民主黨遭受重控,但維持了議會(huì)中第二大黨的地位,獲153席。而選擇黨所獲選票從上次選舉中的4.7%猛增到12.6%,第一次進(jìn)入聯(lián)邦議院,并獲得94席,一舉成為議會(huì)第三大黨,自民黨在2013年因得票率未超過5%而失去了在聯(lián)邦議院的地住,此次得以重返聯(lián)邦議院,并獲得80個(gè)議席。

【材料三】2018年1月21日消息:從去年9月24日德國舉行聯(lián)邦議院選舉至今,組閣進(jìn)程依然舉步維艱。社民黨在選舉揭曉后宣布不再與聯(lián)盟黨聯(lián)合組閣。這樣,去年10月下旬聯(lián)盟黨開始與自民黨和綠黨就組閣問題進(jìn)行聯(lián)合組閣的對(duì)話,但由于在財(cái)政、環(huán)境和移民等政策方面存在較大分歧,談判極為艱難,直至去年11月19號(hào)深夜自民黨宣布退出組閣談判。面對(duì)前所未有的形勢(shì),德國總統(tǒng)施泰因邁爾號(hào)召各方“重新考慮他們的觀點(diǎn)”,敦促各方承擔(dān)起“政治責(zé)任”。在總統(tǒng)的呼吁下,社民黨與聯(lián)盟黨進(jìn)行了試探性談判。并于本月12日達(dá)成原則一致,雙方在移民、稅改等主張上各自做出了較大讓步。

【材料四】2018年3月14日消息:德國聯(lián)邦議會(huì)以364票贊成、315票反對(duì)以及9票棄權(quán)的投票結(jié)果,開啟了默克爾的第四個(gè)總理任期。這也將是聯(lián)盟黨與社民黨的第三次聯(lián)合政府。上個(gè)月,社民黨與聯(lián)盟黨就組建大聯(lián)合政府達(dá)成聯(lián)合執(zhí)政協(xié)議后,由于黨內(nèi)存在反對(duì)意見,該黨領(lǐng)導(dǎo)層將這一協(xié)議交由全黨基層黨員表決,表決截至3月2日晚間結(jié)束。社民黨4日宣布,協(xié)議獲得了66%的基層黨員支持,該黨決定與聯(lián)盟黨共同組建新政府。在社民黨逾46萬基層黨員中共有78.4%的黨員參與了本次投票。

回答以下問題:

(1)德國總統(tǒng)是如何產(chǎn)生的?

(2)為什么默克爾必須經(jīng)過艱難的談判才能開啟她的第四個(gè)總理任期?

(3)德國社民黨2017年決定參加聯(lián)合政府的過程,體現(xiàn)了西方國家政黨組織上的什么特點(diǎn)?

答案:(1)德國總就由聯(lián)邦大會(huì)選舉產(chǎn)生,獲得聯(lián)邦大會(huì)過半數(shù)票者當(dāng)選,聯(lián)邦大會(huì)由聯(lián)邦議院全體議員加上各州議會(huì)選出的與聯(lián)邦議院議員人數(shù)相等的代表組成。

(2)在德國,總理掌握政府實(shí)權(quán),安徽自考365認(rèn)為,他(她)所在的政黨或者本黨與其他政黨的聯(lián)盟必須控制議會(huì)的多數(shù)席位。在2017年的大選中,聯(lián)盟黨雖仍是聯(lián)邦議院的第一大覺,但所占議席術(shù)過半數(shù)。所以,聯(lián)盟黨必須與其他政黨組成執(zhí)政聯(lián)盟,以確保在聯(lián)邦議院的多數(shù)。

(3)西方國家的政黨都允許黨內(nèi)派別存在,這些黨內(nèi)派別在候選人提名和政策制定中可以公開競(jìng)爭(zhēng)。安徽自考365認(rèn)為,社民黨領(lǐng)導(dǎo)層針對(duì)黨內(nèi)反對(duì)與聯(lián)盟黨聯(lián)合執(zhí)政的意見,將這一問題交由全黨基層黨員表決,獲得了大多數(shù)黨員支持后,方?jīng)Q定與聯(lián)盟黨共同組建新政府。這體現(xiàn)了西方政黨政治中的覺內(nèi)民主特征。

安徽自考助學(xué)網(wǎng).jpg

鄭重聲明:本站開通助學(xué)課程,為考生提供助學(xué)督學(xué)服務(wù),減輕學(xué)習(xí)壓力,不提供代刷課、代做作業(yè)。

上一篇:2023年10月自考00319行政組織理論真題及答案

下一篇:2023年10月自考01848公務(wù)員制度真題及答案

相關(guān)推薦

關(guān)注我們

返回頂部